索引号:  330282000/2010-00064
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2010-03-31 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市公安局2009年政府信息公开工作年度报告

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关要求,由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。
    一、概述
    推进政府信息公开是市公安局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变机关职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型公安机关的一项重要工作。2009年,我局政府信息公开工作在建立完善各项制度、规范公开载体形式、加强宣传报道等方面作了必要的努力和探索。一是建立完善相关制度。市局党委对政府信息公开工作给予了高度重视,多次专题研究讨论,确定指挥中心作为我局政府信息公开工作主管部门,召集局属部门进行了动员部署,并制定出台了《慈溪市公安局政府信息公开指南》和《慈溪市公安局政府信息公开目录》。二是规范公开载体形式。慈溪公安外网自2008年9月25日起正式开通以来,作为慈溪市政府网站群的子网站,发布我局有关政务、警务信息和公安类政策法规,公开各类办事程序,提供与公众交流平台,为公众提供咨询和其他公益信息服务,成为我局警务公开、为民服务、与民交流的重要窗口。三是广泛宣传报道。通过新闻媒体的大力宣传,使广大群众了解《条例》的主要内容,正确运用《条例》保障自己的知情权,积极参与和监督政府信息公开工作。
    二、主动公开政府信息的情况
    2009年,我局共主动公开政府信息692条。其中机构概况信息,包括机构职能、领导信息、内设机构和下设机构等,共47条;法规文件类信息,包括法律、法规、规章、规范性文件、政策信息等,共219条;行政执法类信息,包括行政许可、非行政许可、行政监管、行政处罚等,共21条;工作信息类,包括警务报道、警营风采、警方提示等,共165条。
    目前,我局提供主动公开政府信息的形式主要是互联网,其政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、依申请公开管理、政府信息公开意见箱等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。截至目前,政府信息公开专栏访问量近281528人次。
    三、依申请公开政府信息的情况
    2009年,我局共收到涉及我局管辖业务线的政府信息公开申请3条,均及时进行了反馈。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2009年,我局对涉及本部门的政府信息公开申请全部免除费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2009年,我局没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2009年,我局公开工作在建立完善各项制度、规范公开载体形式、加强宣传报道工作等方面取得了一定的进展,但与市政府的要求和公众的需求相比还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,要从以下三个方面进一步予以改进:
  (一)进一步深化公开内容,提高行政透明度。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度。
  (二)进一步加强网站规范化建设,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。
  (三)进一步加强政府信息公开基础性工作,加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

慈溪市公安局
二0一0年三月


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统