索引号:  330282000/2018-01996
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-02-01 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市公安局2017年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府有关政府信息公开要求,结合我局工作实际编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月30日止。本年度报告的电子版可在本局门户网站(www.gaj.cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  推进政府信息公开是我局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变机关职能、创新社会管理、建设人民满意的服务型公安机关的重要方面。2017年,在市局党委的领导下,主要做好了以下三方面工作。一是建立和完善相关制度。市局党委高度重视政府信息公开工作,明确市局政治处为网站责任单位,并重新制定公安外网管理规定和各单位信息工作目标。二是规范公开载体形式。慈溪公安外网自2008年9月25日起正式开通以来,发布我局有关政务、警务信息和公安类政策法规,公开各类办事程序,提供咨询交流平台,是公安工作的重要宣传阵地、警民互动的主要平台和公众服务的阳光窗口。三是广泛宣传报道。通过积极宣传政府信息公开相关条例,使广大群众了解《条例》的主要内容,正确运用《条例》保障自己的知情权,积极参与和监督政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年,我局通过官方网站、微信、微博共主动公开政府信息1956条。其中机构概况信息,包括机构职能、领导信息、内设机构和下设机构等,共47条;警务工作信息类,包括通知公告、公安动态、警务报道、警方提示等,共1841条。

  目前,我局提供主动公开政府信息的形式主要是互联网和移动新媒体,其政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、依申请公开管理、政府信息公开意见箱等多种功能,适应了公众方便快速查阅政府信息的基本需求。根据2017政务公开工作要点,我局全面推行“双随机 一公开”,全面推行“互联网+政务服务”,逐步形成各项便民服务在线咨询、网上办理、证照快递送达的“零上门”机制。面向转移落户人员进行服务公开,及时公开各项户口迁移政策,明确户口迁移程序和具体要求,及时公开居住证申领条件和程序,居住证持有者享有的基本公共服务和便利等信息,梳理并公布“最多跑一次”群众办事事项100项,已实现90项。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2017年,我局收到21条涉及我局管辖业务线的政府信息公开申请,已按要求答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,我局对涉及本部门的政府信息公开申请全部免除费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我局收到政府信息公开行政复议申请4起,已按要求处理改为维持3起,确认违法1起。未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我局信息公开工作在建立完善各项制度、规范公开载体形式、加强宣传报道工作等方面取得了一定的进展,但与市政府的要求和公众的需求相比还存在一些差距。2017年,我局对公安外网进行升级更加方便群众办事。结合工作中存在问题和不足,从三个方面加以改进:一是进一步深化公开内容,提高行政透明度。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度。二是进一步加强网站规范化建设,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。三是进一步加强政府信息公开基础性工作,加强媒体宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

    七、其他需要报告的事项

    本年度无其他需要报告的事项。

 

      

 

 

  慈溪市公安局

     二○一七年十二月三十日

   

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统